Milie Coquille
l'escargotte qui semait du safran sur les étoiles.....

-Dis Milie ! ! pourquoi tu poudres les étoiles de safran ???
-Parce que, tu vois ! ! Il est grand temps de remettre... dans tout ça ! !
De la folie, de la couleur, des épices, il est grand temps de ré enchanter l'univers....

lundi 31 octobre 2011

??????????????????????????

Ben nous vl'a bô ! ! !
C'est quoi cette tribu ????????




Et encore et encore...








dimanche 30 octobre 2011

Etrange, étrange....voir mystérieux......

Des personnages étranges se sont installés dans mon jardin !  !

Annoncent ils l'hiver ??
Sont ils là pour protéger ce lieu ??
Sont ils les prophètes d'une belle belle nouvelle ??

Ils semblent attendre quelque chose.....mais quoi ????
Je surveille et je vous tiens au courant...........


samedi 29 octobre 2011

Le Magique-tri-chocolaté-tri-couches......

"Le Magique-tri-chocolaté-tri-couches"
                   Sans gluten

Ouf ! ! la Magie est revenue dans notre monde et....
Vous savez quoi ! ! Elle fait un retour.... scandaleusement chocolaté.
A pâtisser impérativement la veille.
A déguster très frais
dans une ambiance absolument détendue
et chaleureuse....
Recette pour les turbibuleurs, thermomixeurs.
Mais pour ceux qui préfèrent pâtisser à la force de leur poignet, avec un saladier et un fouet.....
Il suffit de me le demander par mail, je leur ferai parvenir la même magie...en mode "A la main"....

Allez, assez blablaté... on y va......
Tapisser le fond d'un moule de noisettes ou d'amandes grossièrement broyées......
Mettre dans le bol 200 grs de chocolat pâtissier, le mixer 8 secondes vitesse 8, rajouter 120 grs de beurre ou mieux (80 grs de beurre, 20 grs de beurre de noix de coco, et 20 grs d'huile de noisette)
1 cuillère à café de bicarbonate ou 1 sachet de levure,
50 grs de farine de riz (si t'en as pas, avant de commencer le gâteau tu mixes 50 grs de riz 15 secondes vitesse 10)
3 oeufs
50 grs de poudre soit de noisette, soit d'amande, soit de noix ce coco...
Tu vois lecteur, le choix est vaste et permet des adaptations selon ses goûts, ses allergies ou..... le contenu de ses placards......
et hop un mixage 35 secondes vitesse 6......
Ensuite mettre dans le bol, sans le laver pour récupérer toutes les saveurs du chocolat mêlées aux autres ingrédients....
400 grs de lait.... de vache ou de soja ou n'importe quel lait végétal......
3 oeufs,
40 grs de sucre,
un peu de sucre vanillé et hop un turbibulage de 4 minutes 60° vitesse 3 sans le gobelet, mettre le gobelet et  30 secondes vitesse 8, verser cette préparation sur les deux couches précédentes
"DE-LI -CA-TE-MENT"
Mettre au bain marie à four 200° pendant 20 minutes, puis à 180°et encore 35 minutes....
Sortir toute cette magie du four, attendre le complet refroidissement, passer une lame tout autour pour bien décoller, retourner et.............................
Poufffffffffffffffffffffffffffffffffffffff ! ! !
Regarde ! ! Mais regarde bien ! ! Lecteur....
Bon d'accord, nous, en plus de regarder on a humé et goûté  et ..........
Verdict totalement magique......
Dessus noiseté et croquant, juste en dessous tu tombes direct sur une couche de crème à la texture incroyable et pour finir dernière sensation, une couche fondante chocolatée et moelleuse..... comme.................un nuage.........................un printemps..........un amour naissant.........
Nos papilles en sont encore toutes émoustillées........


 Une part... du Magique-tri-chocolaté-tri-couches.....

Merci ! !

Merci, merci à vous tous passagers de ce lieu....
Merci pour  vos visites, pour vos petits mots déposés
Ce sont des liens invisibles et pourtant si tangibles.....

Rendez vous compte des humains tissant de jolis liens avec une escargotte brodée ! !
Cela vous aurait paru impossible il y a quelque temps...et pourtant.......
C'est une belle réalité, c'est surtout la preuve que tout peut arriver, qu'il faut croire à ses rêves, casser nos limites, sortir de sa zone de confort.......

Car pour moi, vos passages, au delà de l'échange, du partage, du plaisir, sont un rappel permanent
"Du pourquoi de ce blog".....
Sensibiliser le plus grand nombre sur les maladies de la rétine et participer ainsi de façon humble mais ferme à ce combat que mènent des chercheurs dans le monde entier et qui bientôt.....
Car je le redis avec force les progrès avancent vraiment et on y croit fort, et on ne lâchera pas, on mettra toutes nos forces, encore et encore jusqu'à la ligne d'arrivée....
Merci pour vos passages qui alimentent tant de belles choses..........
Alors encore un vrai, un profond, un sincère merci..........

vendredi 28 octobre 2011

Douceurs élastiques et fantastiques.........

Dis Milie pourquoi de la Guimauve ????
Parce que tu vois, les froids arrivent, la lumière se fait plus rare...
Et en pays de Feuillerie, là où je vis, c'est à cette saison
que l'on invente les bonbons.
Prémices des festivités de Noël, petits bouts de bonheur à glisser dans sa poche, tendresse fondante à partager au coin du feu......
Premier essai de l'année...."Les Guimauves".....Ah les guimauves..imagine ! !
Moelleuses comme un nuage, élastiques comme un sourire,
provocatrices de sensations fantastiques.....enfin tu vois quoi ! ! !
De quoi déglacer les pires frimas et rallumer les lumières....au moins dans ton cœur......
Allez..... le pâtissage de tout cela.......
Recette pour les turbibuleurs de thermomix.....
Pour obtenir de moelleuses guimauves il suffit de :
300 g de sucre
3 blancs d'œufs
9 feuilles de gélatine trempées dans l'eau
2 cuillèrée à soupe de sirop de...rose, fraise violette ou serpolet.....
enfin celui que vous aimez ou que vous avez......


Mixez le sucre 15 secondes vitesse 10, en réserver 100 grammnes.....
Déposez le fouet sur les couteaux et hop....6 minutes 90° vitesse 4

Après quatre minutes insérez la gélatine bien essorée...
Puis avec amour versez petit à petit le sirop choisi, et si vous le souhaitez
le colorant assorti (ou pas)......
A la sonnerie remettre en vitesse quatre le temps que la température redescende à 50.....

Saupoudrez une plaque 20/20 de 50 grammes des 100 grammes de sucre glace restant,
vous pouvez vous aider d'un chinois ou d'une passoire.......
(on peut aussi les mouler dans des empreintes si vous en avez, là idem sucre glace et.....)
Et là ! ! on verse la préparation, on égalise en tapotant la plaque, on re saupoudre de sucre glace et on attend, et on attend et on attend......
Une langoureuse, merveilleuse attente attisante......
Et au bout de l'attente...............TA DA...........................



dimanche 23 octobre 2011

Fondant citrouillesque au chocolat..........

Le "Fondant Citrouillesque" au chocolat est pâtissé avec :
200 grs de chocolat noir
150 grs de chair de potiron cuite, égouttée et écrasée
4 oeufs
80 grs de sucre
130 grs de beurre ou encore mieux.. (40 grs d'huile de noisette et 90 grs de beurre)
80 gr de poudre de noisettes, ou d'amande ou de noix de coco + 1 grosse poignée de noisettes ou amandes ou noix grossièrement concassées..........

Pâtissage de tout cela............
Il faut....
Faire cuire le potiron, bien l'égoutter et le réduire en pulpe....
Faire ensuite fondre le beurre et le chocolat au micro onde
ou dans une casserole au bain marie ou comme vous avez l'habitude.......

Beurrer un joli moule.......ou celui que vous avez......
Préchauffer le four 180°
Il faut ensuite.......
Mêler le chocolat et le beurre fondu le à la purée de potiron...(pour l'option huile de noisette, l'ajouter à ce moment)
Ajouter tous les ingrédients cités, sauf la poignée d'amandes concassées,
et hop un "mélangeage-mixage" soigneux, la couleur doit être uniforme....et non marbrée.........
Rajouter la poignée d'amandes concassées et.......encore deux tours de cuillère magique et.....
Verser la préparation dans votre moule préféré.......
(Pour moi le vieux moule de maman.....)

et hop un petit tour  30 minutes dans le four chaud, puis arrêtez le four et laissez encore votre fondant 5 minutes dedans, le sortir, et attendre le complet refroidissement avant de le démouler et................................
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
 

samedi 22 octobre 2011

Parce que tu vois ! !

Dis Milie c'est quoi l'amour ???
Saperlipoudredesafran ! ! c'est impossible ce que tu me demandes là !
Il y a autant de réponses possibles
que de grains de sable sur la plage "Du Galet Roulé"......
Comment veux tu qu'une simple escargotte, de la race des "Zutopiste-absolu"
synthétise en quelques mots.....
La plus grande, la plus complexe des émotions ?????
Essayons quand même......
L'amour n'est ni un dû, ni un comblement à nos manques, ni une réparation de nos failles...
L'amour n'est ni placement, ni attente, ni calcul, ni possession, c'est un don total, gratuit, libre de tout capital, de tout intérêt....
L'amour, c'est la meilleure école pour éprouver réellement, viscéralement, toutes les sensations....
"des chagrins les plus sombres aux joies les plus folles",
Et c'est la chance d'oser se servir de tous ces bouillonnements émotionnels, pour vraiment grandir...."
Mais l'amour...... c'est avant tout une merveilleuse vibration entre deux êtres,
Un cadeau émaillé.... de milliers de cadeaux, c'est .....
La valeur absolue, la seule route, la seule possibilité....

mercredi 19 octobre 2011

Elle est là ! et c'est juste incroyable.......

Elle est là ! ! et c'est un moment de tendresse totale...
Parfait mélange de son papa n'ours et de  sa maman escargotte.....
Youpie......................
La première Escarn'ours de tous les mondes est née ! ! oh la vie est belle ! ! mais belle ! ! réjouis toi lecteur ! !
Mais chut.....pour l'heure, retirons nous sur la pointe des pieds et laissons cette famille incroyable et improbable se découvrir et s'enivrer de pures émotions.....

Ah oui....j'oubliai lecteur ils l'ont appelée "Colline-Hirondelle",  promesse de très jolis moments.......
 

Edouard et Milie.........

Pour l'anniversaire de Milie.......
Ils se sont aimés au coeur de la laitue pommée,
Tu sais, lecteur, celle qui vit au pied du vieux cerisier....
De ce bel échange une vie s'est ébauchée....
Dans quelques heures, sur la citrouille mordoré, naîtra le don de cette tendresse....

"Le tout premier "Escarn'ours" de tous les mondes", le tout premier enfant d'Ed et Milie.....

Bien sur, lecteur, il te sera, de suite, présenté.....

lundi 17 octobre 2011

Parce que tu vois ! !

Parce que les yeux du monde entier méritent "les fleurs et les couleurs"....
Parce que les recherches, sur les rétinites pigmentaires, avancent vraiment....
Parce que les résultats sont plus qu'encourageants et allument des flammes d'espoir dans le coeur de ceux qui attendent...
Parce que ces flammes deviennent plus fortes, plus belles quand elles se sentent soutenues, encouragées.....
Parce qu'un clic ça ne coute rien mais rapporte tant d'énergie, cliquez, diffusez, partagez, sans modération, avec générosité.......
Parce que je le redis "Les Yeux du Monde Entier Méritent les Fleurs et les Couleurs......"

samedi 15 octobre 2011

Il est arrivé.....

Il est arrivé son fabuleux
Il est arrivé son merveilleux
Il est arrivé son amour idéal
Sur un rayon de lune automnal

Il est arrivé, son unique, son alchimique
son déjanté, son chevalier.....

Et le coeur, l'âme et la vie de Milie
Se sont colorés de roses et de fruits.......



                                                             Son amoureux idéal........


Son chevalier des étoiles.......

vendredi 14 octobre 2011

Saperlipoudredesafran......

Saperlipoudredesafran.....
Aujourd'hui est...... jour rayonnant
Ce soir je reçois mon improbable amoureux
Bientôt je vous le conterai mais.....
Mais pour l'heure à mes chiffons, à mon chaudron ! !
Il faut que tout reluise, il faut que tout soit tendre et gourmand
Il faut que tout soit flambant, comme l'amour de mon Prince Charmant
de la nappe en toile de noisetier, aux couverts en fil d'araignée...
Les mets, eux aussi, devront être parfaits......
Afin que les regards et les tendresses échangées....
Soient dignes de ce conte de fée....
Allez je me hâte, je me hâte........

mercredi 12 octobre 2011

Parce que tu vois !!

Dis Milie pourquoi tu transformes des choses en forêt ?????
Parce que tu vois ! !
Avoir un coin de forêt....
C'est avoir une chance de secrets
c'est avoir dans sa vie un rayon de magie
c'est rêver avec du miel de féérie..........



mardi 11 octobre 2011

Parce que tu vois ! !

Dis Milie ! ! Il faudrait dire MERCI
Ah tu as raison,  c'est essentiel ! !
Parce que tu vois....
Chaque ami qui vient se ballader ici, c'est une étoile d'énergie.
Et lorsque plein, plein, d'étoiles se rejoignent ????
Lorsque leur luminosité s'additionne  ????
Alors on peut éclairer les plus sombres des causes, illuminer les plus tristes des coeurs, enflammer les enthousiasmes les plus tièdes......
Et puis..... regarde ! ! c'est juste magnifique un ciel plein d'étoiles...
Alors oui j'envoie à tous ceux qui passent par ici
Une flamboyante constellation de MERCI MERCI MERCI.......

dimanche 9 octobre 2011

Fournée de FRIFRIS

Y'a pas les FRIFRIS......
Ca vous zzzzzzzzzzzzzzzzembellit la vie....



FRIFRI

FRIFRI........
Un FRIFRI c'est un mélange de "doudous d'enfance" et de "broches décalées"
Un FRIFRI ça te met dans plein de bouts de ta vie.....
du bonheur, du volume, du pep's, .....mais surtout de la poèsie.
Il y a les rigolos, les discrets, les joyeux, les déjantées, les classieux, les tout tendres.....
Regarde........








La Dolce Italia.....

Parce que l'on doit... tant  d'incroyables repas,
Tant de moments d'exception à notre ami
" Pierre des Montagnes"
Parce que nos délires culinaires avec lui nous ont même conduits à construire un igloo à "bûche glacée aux nougats" au milieu de la montagne....
Et qu'au milieu de la nuit de Noël on a failli ne jamais retrouver ni l'igloo, ni le dessert....
Merci d'être toi........

LA DOLCE ITALIA........
Hummmmmmmmmmm elle est belle, gourmande, savoureuse, irrésistible..
La Salade "Dolce Italia".....
Ah la la si tu savais lecteur.......c'est tout le temps avec elle.........
Avant ??
C'est un pur bonheur que de la cuisiner, la disposer, l'inventer toujours plus....
Pendant ??
Pshiiiiiiiiiiiiiiiii, je t'explique, une musique douce, son amour tout près, tout près... et...
à chaque bouchée c'est juste...la fête des yeux, du coeur et des papilles.....
Et après ???...
Rhôlala elle est faiseuse de douceur, inspiratrice de moments tendres et complices....
Alors après c'est...whaouooooooooooooooooooooo.... foi d'escargotte amoureuse......
mais chut.....................
Qui veut la recette ??????

"LA DOLCE ITALIA"


vendredi 7 octobre 2011

Parce que tu vois !!

Dis Milie c'est où et quand les beaux instants ?
Ben ça c'est simple comme question...
Parce que tu vois ! !
Les Beaux Instants c'est ici et maintenant ! !
Non pas parce que l'on est ensemble...
Non pas parce que Monsieur Soleil, illumine généreusement cette journée d'automne....
Non pas parce que le vent et les feuillages se sont unis pour nous offrir un "concert-bruissement"
Mais juste, juste...
Parce que l'on a pleinement "conscience et reconnaissance"
de toutes ces choses, de toutes ces chances...
Saisir à pleine vie....
en criant merci merci.....
Oui c'est juste, juste ça.....qui nous éclabousse de "beaux instants"......

jeudi 6 octobre 2011

Parce que tu vois ! !

C'est juste impossible....
Alors Milie est sortie de sa coquille elle a vaillamment redressé son joli minois et elle s'est lancée à fond, parce que tu vois, l'inertie, c'est juste impossible...
Alors elle a rassemblé ses amis et ensemble...
Ils inventent, coupent, brodent, enfin ils bidouillent des vieux boutons, des tissus oubliés, des dentelles fanées.....et point après point ......rire après rire.... délire après délire.....
Au point de complicité, ils cousent l'étoffe de l'amitié, inventent  de  sympathiques bidouilles  mais leur plus belle création est et demeurera "L'espoir".......

Mais tu vois lecteur ! !
L'espoir c'est un feu qui se nourrit d'amis, d'autres énergies, d'autres flammes, c'est pour cela que si tu pouvais soit.....
t'inscrire à ce blog,
le faire connaître,
laisser un commentaire
et aussi devenir ami avec Milie Coquille sur Facebook
et encore et encore la faire connaître alors.....ce serait de la belle solidarité, ce serait........
Le début de l'essentiel.........
Parce que....... tous les beaux combats méritent d'être connus et encouragés......
"Les rétinites pigmentaires", ça vaut au moins un clic,
Parce que ce n'est pas facile pour une escargotte de faire sa place sur la toile..
Alors diffuse..diffuse encore et encore et bien sur...
Mille mercis pour chaque clic.......si tu savais, lecteur comme c'est important......tout ça......
Les bénéfices de nos ventes sont reversés à la fondation "Voir et Entendre".....
Les bénéfices de l'amitié, quand à eux sont disponibles pour tous ceux qui en ont besoin.......



"Une chose est sûre, Milie Coquille ne baissera jamais, ni le cou, ni la tête, ni les antennes, foi d'escargotte......"



dimanche 2 octobre 2011

Edouard De La Lune

L'ours fantasque qui change de broderies
au hasard de ses amours et de ses rêveries...


Humeur Tzigane


Humeur Country


Humeur bientôt Noël


Humeur shabby


Humeur ballade d'automne



Lucie Hole

Egayeuse de caddy
porteuse de jeton

Lucie Hole
merveilleuse bestiole...








Parce que tu vois ! !

Dis Milie ! ! Pourquoi le sourire ??

Parce que tu vois ! !
Le sourire, le vrai bien sur..
C'est le grand oui,
c'est l'aboutissement d'un éclat de bonheur,
c'est le reflet d'un instant parfait,
c'est la graine qui fait fleurir l'enchantement........

samedi 1 octobre 2011

Pour égayer et enchanter.......

Les manteaux gris des dames de Paris
les manteaux rouges des dames de Toulouse
les manteaux doux des dames de partout....

Des broches et des colliers, froufroutés, brodés, estampillés...
Milie Coquille.......












Parce que tu vois !!

-Dis Milie ! ! pourquoi tu poudres les étoiles de safran ???

-Parce que, tu vois ! ! Il est grand temps de remettre... dans tout ça ! !
De la folie, de la couleur, des épices, il est grand temps de ré enchanter l'univers....