Milie Coquille
l'escargotte qui semait du safran sur les étoiles.....

-Dis Milie ! ! pourquoi tu poudres les étoiles de safran ???
-Parce que, tu vois ! ! Il est grand temps de remettre... dans tout ça ! !
De la folie, de la couleur, des épices, il est grand temps de ré enchanter l'univers....

dimanche 12 janvier 2014

Le Rose- Risi -Bizi.....

 Je te le remets, Lecteur, car il y a plein de nouveaux gourmets...... 
Déjà, tu mets... une musique féérique... 
 
"Le Rose Risi Bizi"

Oui ! oui c'est bien son nom le "Rose-Risi-Bizi"... 
C'est voluptueux à prononcer...essaie Lecteur



(Version aux poivrons confits...)

"Rose-Risi-Bizi"....... Tu vois ! !

Un risotto rigolo, frais, enchanteur...... totalement délicieux.......et carrément amoureux......et tu sais quoi ??? 
C'est le risotto de Venise, celui de Roméo et Juliette...et oui.......

Mais surtout, surtout... 
Il est très drôle car à chaque louche il y a....en plus un truc nouveau à faire.......

Picture
 
Pour 4 gourmands......
Horloge..... 30 à 40 minutes joliment occupées......

Allons, allons mettons nous sans tarder....à l'ouvrage.......

- 300 g de petits pois (frais ou congelés)
- 250 g de riz à risotto
- 30 g de beurre (ou huile d'olive)
- 40 g de lardons ou mieux de pancetta en petits dés
- 2 pommes de terre coupées en tout petits dés (oui oui)
- 1 morceau de betterave rouge coupée en petits dés
- 1 petit oignon
- 1 échalote
- 1 verre de vin blanc sec
- du bouillon soit maison, soit reconstitué à partir d'un cube
- sel, poivre, parmesan

Mais je parle, je parle et....
Ah la la... Il est déjà l'heure de mettre le beurre dans notre vieux faitout, faisons en chantonnant frissonner oignon, échalote et lardons....
Saupoudrons de notre riz, puis touillons avec une cuillère de bois. 
Et hop voilà venu le temps du vin blanc..  Attendons, toujours en chantonnant...que le riz ait absorbé.....cette première louchée alcoolisée.....

Et là..... ça devient drôle..... parce qu'à chaque fois, mais vraiment à chaque fois.... en plus du bouillon on rajoute un ingrédient.......en ne cessant jamais de remuer et en laissant à chaque fois tout absorber....
  1. Première louche on ajoute le sel
  2. Deuxième louche on ajoute les dès de pommes de terre
  3. Troisième louche on ajoute les petits pois
  4. Quatrième louche on ajoute le poivre
  5. Cinquième louche on met un grosse cuillère de parmesan râpé
  6. On ajoute deux cuillerées de betterave rouge cuites et coupées en dés
Puis s'il le faut, d'autres louches jusqu'à ce que le le riz soit bien fondant.
Là ! couvrons, couvrons..... et laissons le temps... d'un petit verre ou de deux ou trois baisers....la dernière magie opérer..... celle de la folie du moelleux ...

Parsemons de copeaux de parmesan.......  
Ah.... il nous reste à trouver...... 
un vin pétillant italien et bien sur......
  1. Un amoureux (se)
  2. De la famille
  3. De proches amis
  4. Soit qui on veut.......
 Joli moment à toi Lecteur......


Et en dessert....quelques chocolats...citronnés


14 commentaires:

  1. bon alors le riz c'est pas trop mon truc mais car il y a un mais comme ça je veux bien et je crois même que je vais aimer y compris de le préparer , louche après louche !

    bisous

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    1. Sais tu que le fruit de l'églantier protège des tempêtes ????
      C'est un beau symbole que l'Eglantine et il te va bien
      Belle journée à toi

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  2. Ahn une cuisine à la louche c'est généreux, merci Milie, bonne soirée, jill

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    1. C'est ça à la louche, comme la vie...
      Oui comme la vie...
      Belle journée et à très vite

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  3. Bonsoir, merci pour cette bonne recette très amusante, j'aime bien le riz, cela n'a pas l'air trop compliqué, et c'est sûrement très bon, je vais l'essayer. bonne soirée bisous MTH

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    1. Merci de ton passage...
      En fait c'est une recette de riz vénitienne.... et juste ça ! !
      Belle belle journée à toi

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  4. Vite que je vais essayer cette façon de faire le risotto et avec chaque louche y ajouter quelques mots doux, mots d'amour et d'amitié, parce qu'un ristto est fait pour une grande tablée à l'Arbre aux Bulles de Rêves et chacun y vient partager un doux moment...
    A bientôt Milie

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    1. Oui oui bien sur ! L'essentiel étant de faire de chaque louche une louche d'amour et de tendresse...
      C'est ça la cuisine, un acte d'amour...
      Merci de ce joli message
      A bientôt

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  5. Hmmmmm....tu as le don de nous émoustiller, Millie, avec des mots...avec des ingrédients...avec de la poésie gourmande...avec des ustensiles tout ronds...avec quelques pincées de magie...et du vin pétillant Italien bien sûr....!
    c'est donc çà la recette du bonheur...?!
    bisous gourmands...

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    1. La recette du bonheur... Ben c'est d'être heureux ! !
      Oui je sais en réalité un peu plus compliqué à mettre en place mais....
      Merci et belle journée

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  6. Z'adore le rizoto !!!! Simple et on savoure, merci Milie... merci, bises du soir jill

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  7. Marmiton, je t'embauche dans ma cuisine!!!
    Parce que tu sais faire le vrai risotto.... que ce n'est pas si facile à réussir pour qu'il soit juste cuit et moelleux comme il faut... c'est bien pour cela que plein de grands chefs toqués, le mettent à leur carte...
    mais surtout,je t'embauche parce que tu prouves que tu as bien compris ce qu'est la cuisine!!! et ça.........!!!
    Les bons ustensiles et les meilleurs ingrédients sont....l'amour, la générosité, l'imagination, le don de soi....
    et d'inventer l'histoire qui va avec les verres qui trinquent dans des éclats roses du Lambrusco !!!
    C'est dit: je t'attends.... le poste t'es réservé, parce qu'à nous deux on va remplir les ventres de petits bonheurs
    Bisous à la louche!!!

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  8. Toujours délicieux un risotto, je vais testé celui là bientôt...

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  9. Merci mais je suis tellement nulle en cuisine !!!

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