Milie Coquille
l'escargotte qui semait du safran sur les étoiles.....

-Dis Milie ! ! pourquoi tu poudres les étoiles de safran ???
-Parce que, tu vois ! ! Il est grand temps de remettre... dans tout ça ! !
De la folie, de la couleur, des épices, il est grand temps de ré enchanter l'univers....

samedi 31 janvier 2015

AbracaBonbon.....le retour ! ! ! parce que c'est un temps à ça ! ! !

La magie des sucreries

Parce que la magie...


Nil's le vieux Cerisier-Oracle et Karib le sage étaient fort soucieux, les forces pourpres gagnaient chaque jour du terrain, gangrenant peu à peu les contés voisins en répandant leurs sales valeurs...
La peur, la violence, la trahison, la manipulation........

La désillusion.
Plus inquiétant encore, certains habitants de Feuillerie semblaient plus maussades, moins joyeux, moins souriants que le voulait leur nature..... 

Se pourrait il que le mal fut déjà là ?? Leur conté désenchanté ! ! Non cela ne pouvait être.... 
Mais que faire lorsque tout le monde baisse les bras, lorsque la mesquinerie remplace le courage ?? Lorsque l'intérêt personnel remplace le bonheur collectif.... ??? Karib quitta son ami Nils le Cerisier et prit le chemin du ruisseau, en longeant ce dernier, il aperçut Vivi, la poissonne vive, qui profitait d'un joyeux rayon de soleil pour envoyer de douces bulles dans le ciel ! 


"Des Bulles ??" "Des Bulles" mais c'est bien sur ! ! 
S'exclama Karib ! ! !
Il se rendit aussitôt chez la seule magicienne capable de les sauver du désenchantement....
"Folie Bulle....."
Celle ci comprenant la gravité de la situation mit de suite ses neurones, son imaginaire, sa générosité au service de Feuillerie.... En moins de temps qu'il n'en faut pour croquer une pomme elle avait inventé.....La douceur magique, qui avait le pouvoir, chaque fois qu'on en dégustait une, de nous rappeler que....

"la candeur, le bonheur, l'enchantement.... c'est juste merveilleux.......C'est juste le plus important....."

Depuis ce jour, chaque fois qu'un "Grognon" veut les empêcher d'être heureux, les habitants de Feuillerie savourent vite, vite, vite... Une pastille magique qui leur rappelle aussitôt que le bonheur et la douceur ne sont accessibles qu'à ceux qui en font le choix.........

Recette du bonbon médicinal, magique.... mais pas que ....

la préparation du chaudron magique

  • 60 gr de sucre
  • 1 CS de miel
  • 1 CS de citron
  • 2 à 4 gouttes d huile essentielle bio de mandarine 
  • (Secret de magicienne n° 1 : Selon vos goûts....faites des essais...Nil's le cerisier n'en supporte qu'une goutte alors que Praline la gourmande les préfère avec trois........)

  • 1 assiette
  • Du sucre en plus pour l assiette ou moule en silicone (lire la recette jusqu'au bout)
  • 1 contenant hermétique
  • Du papier absorbant.......

Et là ! à vos petites mains magiques......

Déposer dans une grande assiette ou un plat carré du sucre sur une épaisseur de 2 cm environ, bien lisser le sucre à l'aide d'un couteau, puis creuser des petits puits à intervalles réguliers avec vos doigts de fée......
Mettre ensuite, les 60 g de sucre, le miel et le citron dans une casserole.
Cuire cette mixture quelques minutes à feu moyen-vif...mélanger un petit peu ..le caramel doit devenir légèrement résistant....


Secret de magicienne n°2 Il ne faut pas que la préparation se colore trop...le test de la goutte dans un verre d'eau marche très bien, pour savoir si elle est prête, il suffit d'abaisser le feu, de prélever un peu de la préparation, d'attendre 2 secondes et de la laisser tomber dans un verre d'eau froide, si la magie de "figement" est instantanée c'est Youpie autrement laisser encore un peu sur le feu.
Quand cette opération est à son summum , éteindre le feu et rajouter alors l'huile essentielle, remuer pour rendre homogène.
Il ne reste plus alors qu'à remplir à l'aide de votre casserole, les petites empreintes formées par vos doigts de fée dans le sucre
 

"Vos empreintes seront la forme de vos bonbons 
et y déposeront votre magie..."

Laisser refroidir un petit peu ..lorsque qu'ils commencent à figer,  les retourner pour recouvrir l'autre coté de sucre.
Une fois que les bonbons sont durs, prendre le pot hermétique, déposer au fond  un papier absorbant que vous aurez parfumé aussi avec 1 goutte d'huile essentielle de mandarine...ou de l'huile essentielle choisie....
Il ne reste plus qu'à y ranger vos bonbons magiques....En cas d’attaque des forces du mal.... il vous sera alors facile de faire face........................

Secret de magicienne n° 3 : Cette magie de base peut se décliner a l'infini...il suffit de changer les H.E.
Lavande pour une magie détente
Pamplemousse pour une magie tonique
Menthe pour une magie digestive ou pour le mal des transports

Pensez aussi  à varier  le sucre de "roulage", par exemple au citron, à varier les miels, les formes et pour finir à varier la cuisson pour "jouer" sur la consistance du bonbon , dur ou un peu plus mou ! ! 

Enfin, en ces jours de frima, offrez vous et offrez des douces magies à l'infini....

AbracaBonbon

14 commentaires:

  1. Bonjour "magicienne"...1... 2... 3... SOLEIL....!
    C'est ça! mets de sucre dans la grisaille qui ternit les bulles.... On veut encore voir un peu de soleil derrière les nuages...et en un clin d'oeil, il nous déclenche des éclats ... de rire, de lucidité, d'enchantement.... pendant que douceur et candeur font barrière à la méchante sorcière....qui diffuse la gangrène!!!
    Belle recette ludique que ces bonbons.... ça me rappelle quand Maman remplissait les coquillages, ramassés au bord de l'océan, de ce caramel qu'on léchait avec délectation....
    Merci bonne fée de nous soigner à la douceur....
    Et merci d'être venu à mon chevet!!!
    Bisous collants

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chez nous c'est .... 1..2..3.. FLOCON ! ! !
      Et tout comme dans nos jeux d'enfants, je ne bouge pas, je suis figée par le spectacle.....
      Et je ne gagne pas la partie, mais juste de beaux instants......
      J'aime toutes tes références à l'enfance, elles me font tellement écho ! !
      "Qui nous coupaient les lèvres et nous niquaient les dents....et le mistral gagnant..."
      1;;;2;;;3;;; Bisous

      Supprimer
  2. Tryo - Mam'zelle bulle - YouTube
    www.youtube.com/watch?v=--q6oZ-rl4o

    RépondreSupprimer
  3. JE viens sucer avec toi tes bonbons; le palais de Dame tartine est tentant; Mapie, j'ai un secret fondant comme un bonbon: mon livre est PRESQUE Sorti.......................J'essaierai de penser à te prévenir si tu ne viens pas sur mon blog où je l'annoncerai.Bisous!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh la la..... flocons blancs et belle nouvelle.....
      Bien sur je réserve, bien sur je suis heureuse de tout ça ! !
      Bien sur que ça fait du bien........
      Bravo parce que.... vraiment bravo
      Bisous

      Supprimer
  4. Un article doux à sucer...
    Merci

    RépondreSupprimer
  5. Croquons ou laissons fondre lentement, peu importe, le plaisir est là !
    Jolies bulles que voilà pour nous faire retrouver notre âme d'enfant.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Jolis mots, sucrés, doux et adorables comme peut l'être la vie....
      Alors merci
      Douce journée

      Supprimer
  6. tu sais décidemment tout faire!! merci de ces sucreries!!

    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heu non pas tout, j'aime seulement m'amuser et quoi de mieux que tenter la nouveauté.....
      Mais merci de tes mots et de tes visites...
      Belle journée

      Supprimer
  7. je ne pensais pas qu'on pouvait faire les bonbons soi-même ils doivent être bons

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu sais quoi ????
      On peut tout faire, mais on l'a juste oublié, les grands magasins, les multinationales... nous ont tellement facilité les choses, pour mieux nous tenir, que l'on en a perdu le goût de faire nous-mêmes.....
      Et c'est drôle de redécouvrir à quel point nous sommes autonomes et inventifs....
      Merci et douce journée à toi

      Supprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) En dessous de "Sélectionner un profil", cocher Nom/URL
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Cliquer sur Publier un commentaire

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!