Milie Coquille
l'escargotte qui semait du safran sur les étoiles.....

-Dis Milie ! ! pourquoi tu poudres les étoiles de safran ???
-Parce que, tu vois ! ! Il est grand temps de remettre... dans tout ça ! !
De la folie, de la couleur, des épices, il est grand temps de ré enchanter l'univers....

dimanche 8 janvier 2012

Les légendes sucrées de Milie

Ecoute bien lecteur.......écoute la véritable légende du
"Zéline-Zilon"..........................
Le plus amoureux des gâteaux du monde entier......

Cet hiver là.....
En Odasie du Nord, le froid était plus dur que jamais.
Des rafales de vent glacé et des tourbillons de neige s'abattaient sans relâche sur les vitres du château de "St-Tamier-les-tricheurs" et d'énormes congères bouchaient ses voies d'accès, empêchant toute sortie pour les hôtes du château.......
A l'intérieur de la bâtisse, l'atmosphère et les pièces étaient glaciales.
Sorda le Sombre était enfermé dans son bureau secret et comme à son habitude, ne desserrait pas les dents. Plus triste et plus renfermé que jamais, il croisait parfois sa fille, la belle Zéline dans les couloirs, sans même la regarder.
Cette dernière était à bout, elle avait besoin de lumière, de tendresse, de chaleur de rires et de chansons pour exister. Or rien de cela n'existait dans ce château......

En désespoir de cause elle se décida, pour au moins s'occuper, à ranger ses armoires.
Quelle belle idée ! !
Tout au fond d'un tiroir d'une vieille commode rose fanée, elle découvrit stupéfaite, une bougie accompagnée d'un parchemin, qu'elle s'empressa de dérouler et sur lequel il était inscrit.......
"Je suis une bougie réponse, allume ma mèche, chante trois fois "la la la" et pose ensuite trois questions......"
Toute contente de cette aventure incroyable qui la sortait de sa torpeur, elle s'empressa d'exécuter les consignes du parchemin... alluma la mèche, chanta trois fois "la la la, et posa les trois questions...
Est ce que les intempéries vont me tenir cloîtrée encore longtemps ici ???
La cire coula et forma un OUI parfait.....
Zéline soupira mais continua
Est ce que Sorda mon Père, va un jour devenir rigolo ??
La cire coula et forma un NON parfait...
Margile soupira de plus belle, et posa la dernière question...
"Qu'est ce que je dois faire pour changer ma vie ?"
La cire coula et forma un.....gâteau.
Ah bon ????  dit Zéline, ben au moins essayons, j'aime bien pâtisser et ça m'évitera de trop m'ennuyer.
Elle remercia la bougie-réponse et fila comme une flèche aux cuisines du château.
Pendant des semaines elle n'en sortit plus, elle pesa, testa, goûta, sucra, malaxa, décora, affina, perfectionna...
Elle ne voyait plus le temps passer, elle ne sentait plus la froidure de l'hiver, ne souffrait plus de celle de son père.....
Et un beau jour, oui je me rappelle bien, c'était un mercredi et il était 10 h 22, on entendit venant des cuisines, un immense cri de joie ......suivi de cette phrase
"J'ai enfin réussi parfaitement la recette écrite dans mon coeur...."
A cet instant même lecteur, tu le crois ou pas,  mais l'alouette et les violettes reprirent le premier rôle et annoncèrent le printemps....
En une seconde, adieu neige et frimas, bonjour fleurs et chaleur.....

Zéline sortit enfin de la cuisine, couverte de sucre et de farine, mais belle comme jamais et avec l'oeil riant et pétillant. Elle fila comme une folle dans les écuries du château en tenant dans ses bras un énorme carton de gâteau, enfourcha "Loulou-Ripaille" sa jument préférée et fila à la vitesse du vent rejoindre son amoureux aux mains douces et au coeur de guimauve... Son "Zilon d'amour" qui l'attendait depuis les premières gelées......

Les retrouvailles furent chaudes et gourmandes "un baiser, un bout de gâteau, un baiser, un bout....."

Ce jour là, Zilon d'amour, subjugué tant par la douceur de ses baisers, que par l'excellence de son gâteau la demanda en épousaille......
On était le 14 février 2012....

"Le Zéline-Zilon" le meilleur gâteau des zzzzzzzzzzzzzzamoureux du monde entier était né.........

Tu vois lecteur elle avait raison la bougie,
un gâteau ça peut te changer une vie....



 "Zéline-Zilon".........La recette


1ere phase, tu mets 6 jaunes d'oeufs, 250 grs de noisettes, 50 grs de sucre et 25 grs de lait (de vache ou d'amande ou de soja...) dans le bol de ton Momix.................
30 secondes vitesse 5
Tu étales la préparation sur une plaque à biscuit roulé.

2eme phase, tu laves le bol, tu mets le fouet, tu mets les 6 blancs d'oeufs et hop 7 minutes th 70° vitesse 3,5
Tu étales cette préparation sur la première......

Et tu fais cuire 40 minutes four 150°

Pendant ce temps tu prépares le fourrage amoureux....
Tu mets dans le bol 70 grs de sucre et tu mixes 15 secondes vitesse 9 pour obtenir du sucre glace.
Tu installes le fouet et tu rajoutes 2 ou 3 grosses cuillères de noiseline (ou de pralinoise fondu mais pas chaude) et 125 grs de beurre mou en morceaux...... et hop 1 minute 30 vitesse 4.
A l'arrêt, tu ôtes le fouet et racle les parois pour faire redescendre toute la préparation, tu remets le fouet tu rajoutes 1 oeuf et tu mixes 3 minutes vitesse 3. Tu obtiens une belle pommade couleur écorce de chêne......tu réserves dans un bol et tu mets au frais.......

Quand le double biscuit est totalement refroidi, soit tu le coupes en deux, tu étales ta belle pommade  et tu mets la deuxième partie dessus......C'est la méthode la plus simple.....

Soit ! ! ! Comme c'est un gâteau amoureux.......... tu......................fais comme Zéline............tu................peaufines.... ! ! !...

Ah ! Aussi, ce serait adorable de me laisser un petit mot......, les mots, c'est ce qui nourrit l'âme des blogs...alors d'avance un grand merci.....


30 commentaires:

  1. voilà un beau coeur gourmand!!!!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Bon sang! Je me suis laissé porter par les mots, et l'histoire, et la recette!
    C'est beau et bon l'amour!

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog qui me permet de découvrir le tien.
    Un joli voyage dans ton univers "Milien" auquel je souhaite prospérité et mille bonheurs pour 2012 !

    RépondreSupprimer
  4. quelle belle histoire !passes une bonne semaine milie

    RépondreSupprimer
  5. C'est tout en tendresse et en humour, comme toujours un si bon moment à te lire ! les mots comme les noms sont si bien choisis ...... je voudrais bien aussi une "chariotte Lada" !!!!!!

    Je ne connais pas du tout ce gâteau mais il ne peut être que bon pour "tomber en Amour" !

    RépondreSupprimer
  6. hello,

    que de péripétie !! mais au final, un bien joli dessert ^^

    RépondreSupprimer
  7. Voici ce que j'ai répondu à ton commentaire sur mon blog:
    "Les rayures d'amour abîment nos coeurs, c'est vrai, je le pense! Mais ils continuent à battre!
    Et puis, ça fait aussi de bien beau tatouage qui nous aident à avancer si on les regarde bien!"
    Mais j'y ajoute que ce que tu as présenté là, ça aide beaucoup!
    Ce n'est pas parce qu'une casserole est rayée qu'elle ne connaîtra plus de bonnes recettes!

    RépondreSupprimer
  8. Milie dit....

    Merci à tous, parce que derrière chaque recette il y a une légende, une histoire, un sourire, des échanges...et vos commentaires en sont la preuve....

    Et comme TJ apprenons à aimer les rayures de nos vies, et concoctons avec nos casseroles rayées et parfois même cabossées de nouveaux plats épicés de tendresse et d'espoir.....

    RépondreSupprimer
  9. Milie dit....

    Merci à tous, parce que derrière chaque recette il y a une légende, une histoire, un sourire, des échanges...et vos commentaires en sont la preuve....

    Et comme TJ apprenons à aimer les rayures de nos vies, et concoctons avec nos casseroles rayées et parfois même cabossées de nouveaux plats épicés de tendresse et d'espoir.....

    RépondreSupprimer
  10. hummmmm....m'a l'air bien sympathique et trèèèès gourmand ce gâteau-là....!!! et quel joli nom !
    encore une gourmandise a essayer.... merci pour cette si jolie histoire Milie...!

    RépondreSupprimer
  11. Ce blog contient un grain de fantaisie qui me plait bien aussi...

    RépondreSupprimer
  12. Magnifique ce gâteau. Totalement craquant même...
    chrys

    RépondreSupprimer
  13. Haletante cette histoire !! Heureusement, ça finit bien ! Et ça doit être bon !!! Merci aussi pour la recette !! Je n'ai pas de Momix ! Snif !!!
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  14. J'AIME tout dans ce blog , le ton , les recettes , la chaleur , l'énergie ...merci Cathy

    RépondreSupprimer
  15. Au détour d'un p'ti thé, j'ai eu l'immense honneur et l'infini plaisir de déguster ce fameux "Margile-Mignon"... et alors ...
    j'en reste toujours scotchée... époustouflée....
    émerveillée... ensorcellée....
    Waaooouuhhhh, bravo Milie !! Tu es géniale ...
    Si vous êtes amoureux ... alors lancez vous !!!!
    Déclarez votre flamme à l'élu(e) de votre coeur ...
    car l'Amour est la plus belle chose qu'il puisse exister dans la vie .... et même si c'est l'amour d'un proche ou l'Amitié profonde....
    Exprimez-vous !!!
    Merci Milie de m'avoir offert un instant de plaisir .... un instant d'Amitié !!

    RépondreSupprimer
  16. Bonsoir Milie,
    merci d'être sortie de ta coquille pour me rendre visite, avec un si bon gâteau,tu dois faire des ravages. Sais tu que la gourmandise est un signe de supériorité ? quiconque n'est pas gourmand est imparfait ! ! ! Je te souhaite une agréable et douce nuit. Amicalement...

    RépondreSupprimer
  17. huuuuuuuuuuuuuum que ca a l'air bon
    j'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
  18. Un coeur bien craquant !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  19. ...je ne sais pas pourquoi mais j'avais de repasser ici en me passant la langue sur les lèvres...

    RépondreSupprimer
  20. Miam miam!! c'est une délicieuse recette!
    je te souhaite une belle journée!
    Bises, Salma

    RépondreSupprimer
  21. Un joli coeur bien craquant ! Bonne soirée et heureuse de te découvrir !

    RépondreSupprimer
  22. Oh mais il est superbe ton gâteau!!! Et cette histoire, j'adore!!! J'ai bien pris mon temps pour la lire et la relire et je me suis sentie voyager!! Merci Milie.........pourrais-je te faire un clin d'oeil sur mon blog dans quelques temps avec cette légende??? Tu me diras! Grosses bises et merci pour ce voyage d'un autre temps............

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais oui Vanille, tu peux faire tous les clins d'yeux que tu veux, l'échange, le partage, la diffusion c'est la magie du net et tu sais la magie en Feuillerie......
      Merci de ton passage et de ton message...
      Belle belle soirée à toi....
      Milie

      Supprimer
  23. ça me plait bien tout ça !!pierre

    RépondreSupprimer
  24. bien savoureux ce petit coeur gourmand

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci mais c'était un challenge facile...un coeur dans une vie c'est toujours savoureux......
      Belle journée
      Milie

      Supprimer
  25. Jolie histoire et recette qui parrait bien bonne je vais tester bon je n'ai pas le dernier "momix" j'ai herité de celui de ma grand mère il chauffe et mixe mais ne refroidit pas tant pis à coté j'ai un "kikenaid" pour jouer du fouet je la teste aujourd'hui et résultat gustatif demain pour les 8 ans de mon bidou.

    Merci milie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le thermomix de grand-mamie est largement suffisant pour cette recette......
      Merveilleux anniversaire à Mr Bidou et que cette nouvelle année lui apporte plein plein plein de beaux moments....
      Milie

      Supprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) En dessous de "Sélectionner un profil", cocher Nom/URL
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Cliquer sur Publier un commentaire

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!