
Ben ça y est ma recette est inventée, estampillée Milie Coquille et en plus elle est INTERACTIVE, oui oui lecteur tu ne rêves pas.....tu va voir ! ! tu vas pouvoir jouer, inventer avec elle.......
Allez c'est parti.......
LA NOISELINE.......
Tu prends 100 grs d'amandes, 100 grs de noisettes et tu les fais torréfier
soit à la poêle soit au four
soit à la poêle soit au four
Tu laisses refroidir sur une plaque et tu rajoutes 150 grs de cerneaux de noix
Tu prépares un caramel à sec avec 2/3 du poids total,
soit 230 grs de sucre environ, tu nappes les noix et aussi leurs copines avec
soit 230 grs de sucre environ, tu nappes les noix et aussi leurs copines avec
Tu laisses refroidir et tu coupes en gros morceaux, t'en chipes un bout au passage, parce que là on est quasiment dans la nougatine de noix et je t'assure ça te fait chanter les papilles et tout le corps.......
Tu mets dans ton robot, tu ajoutes de 15 à 18 % du poids total en chocolat noir
soit entre 80 et 100 grs environ et là et tu commences par mixer par pulse (5 à 8 pulses) selon sa puissance.
Ensuite tu mixes à pleine puissance jusqu'à ce que l'huile des oléagineux se mêle et s'entremêle avec amour et tendresse au chocolat..............et Ta-da...
"TA NOISELINE" est née et je t'assure.....l'odeur, le goût, la texture tout tient du paradis...
"TA NOISELINE" est née et je t'assure.....l'odeur, le goût, la texture tout tient du paradis...
Et c'est là que ça devient interactif, parce que ta Noiseline c'est comme les Barbapapas
tu peux presque en faire ce que tu veux.
Déjà ! de suite tu la goûtes, à la cuillère, à la louche ou avec le doigt à confiture
sur des tartines ou brut... mais tu goûtes....
tu peux presque en faire ce que tu veux.
Déjà ! de suite tu la goûtes, à la cuillère, à la louche ou avec le doigt à confiture
sur des tartines ou brut... mais tu goûtes....
Ensuite
Exemples gourmands....
Au bout de quelques heures la pâte va prendre et avoir la consistance et la résistance
un peu d'une pâte d'amande..
un peu d'une pâte d'amande..
A ce moment tu peux l'étaler au rouleau, puis la découper avec des petits emportes pièces et la tremper dans du chocolat fondu, tu déposes dessus un joli cerneau et tu laisses refroidir et ça te fait d'exceptionnels rochers à la noix.....
Tu peux en mettre deux grosses cuillères dans ta crème anglaise ou pâtissière pour la parfumer, c'est divin je t'assure...Une crème anglaise à la Noiseline
Ou en incoporer dans tes préparations de gâteaux ou dans une tarte au chocolat
Ou mieux encore!, en faire de la pâte à tartiner maison à tomber.....
Enfin je te l'ai dit, avec la Noiseline c'est illimité,
alors lâche ton imagination, explose ton inventif gourmand,
mais vraiment parce que je t'assure...
Ou mieux encore!, en faire de la pâte à tartiner maison à tomber.....
Enfin je te l'ai dit, avec la Noiseline c'est illimité,
alors lâche ton imagination, explose ton inventif gourmand,
mais vraiment parce que je t'assure...
ça c'est de la bombe... pour très gourmandes ........
RépondreSupprimerEcrire avec Agnès Obel ...c déjà pas mal mais sur cette recette c top. Il est 4 h c'est l'heure du gouter....je peux en avoir?
RépondreSupprimerDidier
une pure gourmandise que voilà
RépondreSupprimerÔoooh...Millie qui nous gâte !! quelle somptueuse recette...et elle tombe pile-poil, juste pour les fêtes !!! hummmmm....belle gourmandise...je m'en lèche déjà les doigts!! exceptionnelle en effet...merci Millie de ce beau partage....!
RépondreSupprimerJ'ai tout noté! Je me rends chez une amie et vais lui proposer. Je sens la belle aventure, c'est une excellente cuisinière!
RépondreSupprimer(Je vais finir par lécher l'écran, c'est trop appétissant!)
Eh bien ! Ca a l'air succulent, tout simplement !!
RépondreSupprimerL'homme de ma vie est interdit d'oléagineux, je ne lui ferai donc pas subir le supplice de Tantale ! Dommage !
Je me suis gardé un instant pour me "rafraîchir" chez toi ...... voilà que tu me tentes aussi, est-ce bien raisonnable ???? bravo aussi pour les boîtes, jolie transformation, bizzz
RépondreSupprimerAh! que oui je vais essayer...C' est vraiment trop bien " nez-crit " Je sens ça d' ici ...Je sais faire les caramels aux noisettes mais pas de la .." Noiseline "
RépondreSupprimert' as dit.. ?..C' est un joli prénom...:-))
Merci et bisous
Bonjour et merci pour les coms sur mon blog, çà me fait plaisir et dès que j'ai 5 minutes(en janvier peut être ;-)je tenterai la noiselline :-) je me regale déjà!
RépondreSupprimerAgnès Tourtet
Miam miam, ca a l'air exquis!
RépondreSupprimerMerci,mais je suis au régime ...sniff!!
RépondreSupprimerBisous du mercredi
La mule garde-fée
Extra! de quoi craquer :-))
RépondreSupprimerUn petit bonheur!
A bientot
Merci pour tes visites, cela fait vraiment plaisir
Eh ben, j'ai de la concurrence!!!! Quelle super recette!!! Je connais un peu le principe, mais je dois dire qu'avec les noix, ça me tente!!!Je vais peut être bien essayer!!! Bises et bon week-end!
RépondreSupprimerça a l'air trop trop bon...!!!! Un grand merci pour cette recette...!
RépondreSupprimercela a vraiment l'air extra, je l'imagine bien dans mes chocolats, bonne journée
RépondreSupprimerça m'a l'air presque indécent cette recette!... Il FAUT que j'essaye ça à la maison!
RépondreSupprimerMerci pour ce partage et à bientôt
et bien, c'est vrai que ça méritait le prix n°1
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmm!!!!! ca a l'air bien bon tout ca!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! passe de bonnes fetes ♥Vally.
RépondreSupprimerSuper, Je suis super heureuse pour toi, Gagnante du concours c'est génial.
RépondreSupprimerDe plus je vois que ton blog attire du monde, les commentaires sont toujours plus nombreux.
Je t'embrasse bien bien fort.
oui je veux bien te croire que c'est une merveille
RépondreSupprimerbonne soirée
ça m'a l'air divin ! il faudra que j'essaie pour changer de ma pâte à tartiner (celle-là : http://atablecpret.blogspot.com/2010/04/pate-tartiner-choco-noisettes-version-3.html)
RépondreSupprimerbon dimanche :)
Merci de ton jolie passage en Feuillerie.........
SupprimerJe fonce voir ta pâte à tartiner....par contre
la "Noiseline" n'est pas de la pâte à tartiner, c'est une base assez épaisse comme pâte d'amande, qui sert à plein de trucs dont........la pâte à tartiner lorsqu'on veut qu'elle soit très pralinée.....
J'ai du mal expliquer alors je vais faire un post plus précis...
Merci encore et belle belle journée
Milie
je pense que le lien n'a pas fonctionné à cause de la parenthèse ! alors le revoilà :
Supprimerhttp://atablecpret.blogspot.com/2010/04/pate-tartiner-choco-noisettes-version-3.html
Elle est belle la vie...
SupprimerUne parenthèse en moins et je découvre un velouté de chataîgnes
Une parenthèse en plus et c'est une pâte à tartiner de rêve qui s'offre à moi ! ! !
Moi je dis YOUPIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
C'est encore moi...Je repasse par ici car cela sent déjà délicieusement bon...rien qu'à lire la recette :) Une recette que je me réjouis d'expérimenter, quand il fera moins chaud et que j'en aurai l'énergie :)
RépondreSupprimersuper merçi je vais faire cette recette bonnes fetes de fin d'annees et bravo pour ce que vous faites
RépondreSupprimerMais merci de ces gentils mots...
SupprimerBelle et douce fin d'année à vous ! !